pixel
French public opinion in China-logo

French public opinion in China

117 Favorites

More Information

Location:

Paris, France

Networks:

RFI France

Description:

从内地到特区,香港命运独特、信息多元。请听来自香港的中国报道。

Twitter:

@RFI_Chinois

Language:

Chinese

Contact:

116, Avenue du Président Kennedy Paris, France 1 5640 1212 / 2907


Episodes

苹果遭官媒围剿后向中国消费者道歉 - 02/04/2013

4/2/2013
More
美国媒体星期一广泛报道了苹果公司对中国消费者的道歉。华尔街日报的题目是“北京咬了苹果一口”。今日美国报报导说:在中国政府的国营媒体连续两个星期对苹果公司的保修政策发动的“充满经济民族主义臭气的攻击后,星期一苹果公司发表了一份道歉。”纽约时报的题目是,“在中国的压力下苹果就保修政策道歉”。

Duration: 00:05:31


称夫人外交展示软实力 彭丽媛名字在中国却成为敏感词 - 01/04/2013

4/1/2013
More
最近,中国关于“国家形象”的宣传很出彩。当北京漫天雾霾聚而不散、黄浦江死猪继续漂流之际,中国官方主流媒体却在大力宣传,什么“中国有了一位美貌优雅的第一夫人,国家软实力大大提升,国家形象获得极大改善”。我们今天的话题就从这里说起。

Duration: 00:05:42


亲信接连涉贪重创马英九形象 - 31/03/2013

3/31/2013
More
●本周台湾又爆发一件贪污贿赂案,国民党主席马英九的办公室主任赖素如被查出索贿1500万,震惊全台,连续几都是头条新闻,海外华人也为之侧目,为什么一个办公室主任贪污索贿,这么受到重视?

Duration: 00:05:22


俄罗斯文学在中国终显深意 - 30/03/2013

3/30/2013
More
习近平这次访俄,令人吃惊的是,他在莫斯科国际关係学院演讲时表现出对俄罗斯文学经典的熟悉,随口就道出车尔尼雪夫斯基﹑普希金、莱蒙托夫、屠格涅夫、契訶夫、陀思妥也夫斯基、托尔斯泰和奥斯特洛夫斯基等俄国作家的名字。亚洲週刊评论说,习近平之辈的太子党﹑红二代或大院子弟对俄苏文化有很深的情意结,俄苏小说及歌曲也是他们上山下郷年代的精神食粮。

Duration: 00:03:52


横店“抗日神剧”背后的中国影视审查 - 29/03/2013

3/29/2013
More
在中国大陆,打开电视,连换几个频道,除了家庭伦理剧,婆媳妯娌的种种角力外,最大宗的就是所谓的“抗日神剧”。

Duration: 00:07:36


习近平首次出访充满丰富的外交信息量 - 28/03/2013

3/28/2013
More
中国国家主席习近平上周末走出国门,访问俄罗斯及非洲三国,开始他就任以来第一次外交之行,引起海内外广泛关注。今天的中国观察,要向大家介绍有关习近平外交的分析评论。

Duration: 00:05:06


美国华人又见“李文和” - 27/03/2013

3/27/2013
More
3月16日,受雇于美国航天总署(NASA)兰利研究中心的华人工程师江波,持单程机票在杜勒斯国际机场登上前往北京的航班,遭联邦调查局拦截逮捕。江波18日在弗吉尼亚州诺福克联邦法院过堂,联邦检察官起诉他出境时携带一台手提电脑隐瞒不报,电脑中有美国航天总署的机密资料。

Duration: 00:05:16


纽时:习近平强调中俄合作暗示抗衡美国 - 26/03/2013

3/26/2013
More
习近平成为中国最高领导人后首次带歌唱家夫人彭丽媛出访俄罗斯和非洲国家,美国主流媒体不仅关注其出访本身的政治含义,而且称赞中国第一夫人的亮丽形象。

Duration: 00:05:19


查韦斯生前为何告诫国民 比比中国人你们已经够幸福了 - 25/03/2013

3/25/2013
More
委内瑞拉总统查韦斯于当地时间3月5日 去世,作为独裁者、毛泽东的“好学生” 和“终身”总统,就这样凄凉地告别了他一生所不懈追逐和眷恋的“龙椅”。我们今天的话题就从这里说起。

Duration: 00:05:35


当世界面包冠军遇上EMBA - 24/03/2013

3/24/2013
More
●这一周,台湾有一则「面包师傅要念硕士班」的新闻,引起广泛的瞩目,不但台湾政府和新加坡大学展开「抢人大作战」,据说连马英九总统都出面关切,台湾的教育部还因此紧急修改法律。到底是谁,能受到这样特殊的待遇?

Duration: 00:07:33


共同底线应该是依宪治国 - 23/03/2013

3/23/2013
More
中国政协、人大两会结束,海内外舆论普遍不清楚新登场的习近平、李克强是改革派或是保守派。尤其习近平所言要「把权力关进制度的笼子」﹑「一切违宪行为都必须追究」﹑「共产党要勇于接受尖锐批评」,以及李克强所称「触动利益往往比触及灵魂还难,但再深的水我们也得趟」,「人民要过上好日子,政府就要过紧日子」等,人们更猜不透习﹑李究竟是右派或是左派﹑是自由派或是新左派?

Duration: 00:03:45


“习李体制”没有胡耀邦、赵紫阳的政治勇气 - 21/03/2013

3/21/2013
More
本届“人大”17日闭幕,去年中共十八大宣布的“习李体制”从程序和法理上正式确立。今天的中国观察要向大家介绍有关本届“人大”确立“习李体制”的分析评论。

Duration: 00:05:17


中国民主党的《人权报告》 - 20/03/2013

3/20/2013
More
中国有一个政党,自1998年6月成立,其全国各地的党员干部便迅速遭中国的国安、国保抓捕、审讯,然后判刑,第一批被关进监狱的党员刑期加起来超过一千年。这个政党便是中国民主党。如今中国民主党仍有三十多名党员被关在监狱中,其中包括2002年2月遭中国国安越境从越南绑架回国判处无期徒刑的海外“中国之春”运动发起人王炳章。

Duration: 00:05:08


中国新外交团队人选反映中美中日紧张关系 - 19/03/2013

3/19/2013
More
美国媒体广泛报道了中国新的外交团队。上周六中国政府宣布了这一团队名单,外长杨洁篪升任国务委员,国台办主任王毅出任外交部长,另一重要外交职务——中国驻美大使,将由副外长崔天凯出任。

Duration: 00:05:25


逃兵罗援呼吁内惩国贼被指军人干政 遭网民群殴落荒而逃 - 18/03/2013

3/18/2013
More
军中鹰派代表人物罗援少将2月22日开通新浪微博称:我是罗援,经批准我可以开微博了。这是一个非常重要的舆论阵地,你不发声,别人就发声,我们再也不能沉默了!我们今天的话题就从这里说起。

Duration: 00:05:27


从马英九访梵蒂冈看中国大陆的宗教自由 - 17/03/2013

3/17/2013
More
●教廷枢机团星期四选出新任教宗方济之后,海峡两岸又为了与教廷的外交关系明争暗斗,但很快地情况似乎有转变,台湾宣布马英九总统今天深夜将亲自率团出发,前往教廷参加教宗方济的就职弥撒,这件事为什么出现这么大的转变呢?

Duration: 00:06:34


乌坎维权的空欢喜与真失望 - 16/03/2013

3/16/2013
More
广东乌坎维权曾受到海内外讚赏。二零一二年初,乌坎行使了民主权利,一人一票选出新的村委会,村民对掌握自己命运一度充满信心。但是,乌坎维权关键是土地,也是事实上的最大难题。被上届乌坎村委会违法盗卖的土地有一万两千亩左右,其中已经办理国土证的有七千亩,剩下的五千亩土地按照村委会的说法,去年收回了三千多亩,还有一千多亩,希望可以全部收回。

Duration: 00:03:51


新任中国总理李克强经济政见引关注 - 15/03/2013

3/15/2013
More
今天(3月15日)上午,十二届全国人大全体会议经过“投票表决”,走完程序,李克强正式出任中国国务院总理。

Duration: 00:06:26


温家宝──中共建政以来最富有争议的总理 - 14/03/2013

3/14/2013
More
中国国务院总理温家宝在本届人大宣读任内最后一份政府工作报告,离开中共最高权力核心,标志一个政治时代的结束。今天的中国观察,要向大家介绍有关温家宝执政十年功过的分析评论。

Duration: 00:05:18


旧金山的蓝色台湾人 - 13/03/2013

3/13/2013
More
听众朋友们:上个星期,我向各位介绍了旧金山的绿色台湾人,就是旧金山台湾人社区中的民进党人士以及民进党的支持者群体,人们所称的泛绿阵营。今天我要向各位介绍旧金山台湾人社区的泛蓝阵营,也就是国民党人士及其支持者群体,人们所称的旧金山的蓝色台湾人。

Duration: 00:05:19

See More