Developer Muslim-logo

Developer Muslim

Technology Podcasts

Indonesia's only weekly developer podcast. Yet! Karya @didaid. Membahas apa yang bikin developer produktif, berkembang & peduli lingkungan. Mirip TPI, TV yang sebagian besar acaranya non pendidikan πŸ˜‰πŸ€·πŸ½β€β™‚οΈ Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

Indonesia's only weekly developer podcast. Yet! Karya @didaid. Membahas apa yang bikin developer produktif, berkembang & peduli lingkungan. Mirip TPI, TV yang sebagian besar acaranya non pendidikan πŸ˜‰πŸ€·πŸ½β€β™‚οΈ Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

Location:

Indonesia

Description:

Indonesia's only weekly developer podcast. Yet! Karya @didaid. Membahas apa yang bikin developer produktif, berkembang & peduli lingkungan. Mirip TPI, TV yang sebagian besar acaranya non pendidikan πŸ˜‰πŸ€·πŸ½β€β™‚οΈ Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

Twitter:

@devmuslimid

Language:

Indonesian


Episodes

115 Aktif Produktif dengan Tidur Teratur bareng Zulwiyoza Putra

11/4/2020
Dengarkan pengalaman Zulwiyoza Putra mengatur waktu tidurnya sehingga merasa hari lebih panjang dari biasanya. Dia tetap aktif membantu di beberapa komunitas, suka ngoprek & main game. Lihat devmuslim.id/episode115 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

Duration:01:01:33

114 Tetap Relevan dengan Knowledge Management Cycle Bareng Leonardo Situmorang

10/27/2020
Melanjutkan obrolan gw bareng Leonardo Situmorang di episode 113, kali ini Leo menjelaskan tentang knowledge management cycle agar pengetahuan kita terus berkembang. Yuk dengarkan! Kami mengajak lo semua untuk berpartisipasi dengan mengirimkan pertanyaan atau tanggapan dari bahasan kali ini. Kirim email atau DM di Twitter / Instagram. Lihat devmuslim.id/episode114 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support...

Duration:01:03:40

113 Agar Tetap Relevan Bareng Leonardo Situmorang

10/20/2020
Kali ini gw ngobrol santai lagi dengan Leonardo Situmorang membahas gimana agar kita tetap relevan dan sebisa mungkin menghindari jadi "Dinosaurus". Leo ngajak kita untuk melihat masalah ini dari jauh sehingga terlihat gambaran besarnya. Gw sendiri merasa terbantu dengan cara pandang seperti ini. Yuk dengarkan. Lihat devmuslim.id/episode113 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast:...

Duration:01:01:46

112 Jadi Developer Dengan Menyelesaikan #100DaysOfCode bareng Eri Hariono

10/11/2020
Seberapa sering rencana kamu untuk menguasai suatu topik di waktu luang, berakhir gagal karena "sesuatu dan lain hal"? Pernahkah terbesit saat melihat kembali ke masa awal pandemi, "wah, udah sekian bulan sering di rumah, harusnya saya bisa menguasai X"? Mempelajari & menguasai sesuatu itu perlu ketekunan dan konsistensi yang benar-benar bagus. Dengerin obrolan saya bersama Eri Hariono, seseorang yang berlatarbelakang pendidikan hukum, yang cerita perjuangannya bagaimana mengatur waktu,...

Duration:00:42:16

111 Perjuangan Melejitkan Performa Web bareng Friska Nataniel

10/3/2020
Melanjutkan liputan gw sekilas dari acara Chrome Dev Summit 2019 Extended di Jakarta, kali ini gw senang sekali bisa berkesempatan ngobrol bareng Friska Nathaniel untuk membahas lebih lanjut presentasinya di acara itu. Beliau cerita pengalamannya bersama rekan-rekannya di Blibli.com mendongkrak performa web, mulai dari percakapan sederhana, ide, sampai dengan perubahan pola pikir dan kesatuan tujuan utama dalam hasil kerja yang dihasilkan antar tim. Lihat devmuslim.id/episode111 untuk...

Duration:00:59:24

110 Chrome Dev Summit Extended 2019 Jakarta

12/28/2019
Kali ini gw berbagi catatan & pengalaman gw hadir ke Chrome Dev Summit 2019 Extended di Jakarta. Semoga yang berhalangan hadir bisa merasakan sedikit dan pengurus komunitas yang mendengarkan ini bisa dapat kesempatan untuk mengadakan acara serupa di tahun 2020. Dengerin sampai habis saat Yohan Totting ngasih tahu gimana caranya. Lihat devmuslim.id/episode110 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this...

Duration:00:33:16

109 Web Unconf ID 2019 Hari Pertama

12/10/2019
Berbagi pengalaman seru dari acara Web Unconf ID 2019 di Batu bersama para aktivis komunitas dan pembuat konten. Di episode kali ini saya cerita pengalaman dan materi yang didapat hari pertama. Dengerin kesan-kesan dari peserta yang baru pertama kali ikut dan gimana perkembangannya dengan tahun lalu. Oh iya, saya juga kasih kabar perolehan dana dari Anchor berupa iklan & dukungan pendengar. Lihat devmuslim.id/episode109 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a...

Duration:00:25:29

108 Mengenal Women Techmakers Indonesia Bareng Farah Oktarina

11/30/2019
Ngobrol bareng salah satu Women Techmakers Ambassador dari Indonesia, Farah Oktarina, benar-benar membuka wawasan gw tentang kiprah Women Techmakers di Indonesia. Kita bahas program-programnya yang ga selalu tentang teknis (koding), kendala yang dihadapi sampai printilan-printilan random lainnya. Lihat devmuslim.id/episode108 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast:...

Duration:00:55:03

107 JS Day ID Bareng Riza Fahmi

11/4/2019
Kali ini gw ngundang Riza Fahmi lagi buat ngobrol JS Day ID 2019, sebagai panitia acaranya, pengurus komunitas Jakarta JS dan sebagai developer yang mempresentasikan sebuah keynote di konferensi. Lihat devmuslim.id/episode107 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

Duration:00:38:40

106 Retrospeksi Tahun Kedua

10/7/2019
Satu tahun kembali berlalu. Episode kali ini gw meretrospeksi apa yang sudah gw lalui dengan podcast ini. Kesan-kesan gw, perbaikan apa yang mau gw kerjain, apa aja yang harus gw pertahankan dan rencana selanjutnya buat gw dan podcast ini. Lihat devmuslim.id/episode106 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

Duration:00:16:24

105 Mengenal Quality Assistance Bareng Fachrul Choliluddin

9/26/2019
Peran Quality Assistance baru gw ketahui sejak lihat presentasi Fachrul & Verdy di Scrum Day Bandung 2019 lalu. Mereka berbagi permasalahan pengembangan produk yang mereka hadapi, transisi para tester dari Quality Assurance menjadi Quality Assistance, serta berbagai dampak positif dari transisi ini. Dan kali ini gw ngobrol bareng Fachrul untuk membagikannya ke lo semua. Lihat devmuslim.id/episode105 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message:...

Duration:00:50:26

104 Menuju Ruby ID Conf 2019 Bareng Fiqi Fitransyah

9/19/2019
Kali ini gw ngobrol bareng Fiqi Fitransyah, panitia dari Ruby ID Conf 2019, yang juga pengurus komunitas Ruby Indonesia. Selaku panitia Ruby ID Conf 2017, beliau berbagi pengalamannya menjalankan peran-peran ini. Apa saja yang seru di konferensi tahun ini? Silakan dengarkan. Lihat devmuslim.id/episode104 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

Duration:00:44:34

103 Mengenal Developer Experience Engineer Bareng Moch Lutfi

9/12/2019
Kali ini gw ngobrol bareng Moch Lutfi mengenai tugas & pekerjaannya sebagai Developer Experience Engineer di Bukalapak. Mulai dari munculnya keperluan perusahaan akan peran DX Engineer, cakupan pekerjaannya, profil developer seperti apa yang cocok sampai kesan-kesannya mengemban jabatan itu. Lihat devmuslim.id/episode103 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast:...

Duration:00:45:26

102 Mengenal Developer Indie Bareng Didats Triadi

8/22/2019
Kali ini gw ngobrol bareng Didats Triadi, bloger, deverloper yang banyak pengalamannya di web, iOS dan MacOS. Beliau bercerita pengalamannya menjadi developer indie, suka dan dukanya. Lihat https://devmuslim.id/episode102 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. Segmen Lihat https://devmuslim.id/episode102 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast:...

Duration:00:36:21

101 Membentuk Mental Model Yang Solid Bareng Leonardo Situmorang

8/15/2019
Melanjutkan obrolan gw, kali ini Leonardo Situmorang jelasin sekilas tentang manajemen pengetahuan, tipe, model dan pendistribusiannya. Kemudian beliau membeberkan beberapa pendekatannya saat mengajar git dan menyimpulkan cara belajar & memperoleh pengetahuan yang utuh dan solid. Lihat https://devmuslim.id/episode101 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast:...

Duration:00:50:36

100 Mengenal Mental Model: Belajar Sesuatu Lebih Dalam Bareng Leonardo Situmorang

8/8/2019
Kali ini gw ngobrol bareng "The explainer in chief of git", Leonardo Situmorang. Beliau semangat sekali memberikan kelas-kelas sehari untuk mengenal git secara gratis. Udah setahun lebih dan masih berlanjut. Apa latarbelakang dan motivasi beliau untuk melakukan ini semua? Mari kita dengarkan bersama. Lihat https://devmuslim.id/episode100 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. Segmen Lihat https://devmuslim.id/episode100 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. ---...

Duration:00:28:25

099 Langkah dan Tantangan Organisasi dalam Implementasi Scrum

7/31/2019
Melanjutkan obrolan sebelumnya bareng Arkan Nur Robby (PT. Bank BTPN), Najla Seff (HOOQ) dan Yanuar Tirta (PT. XL Axiata), kali ini mereka cerita pengalaman implementasi Scrum di tempat kerja mereka. Pendekatan yang mereka ambil & gimana menghadapi tantangannya. Mereka juga singgung Shu-ha-ri, Scrum Zombie dan berbagi kiat-kiat dalam retrospeksi. Lihat https://devmuslim.id/episode99 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. Segmen Lihat https://devmuslim.id/episode99 untuk...

Duration:02:11:01

098 Bersama Panitia Scrum Day Bandung 2019

7/24/2019
Berbagi pengalaman seru dari Yanuar Tirta (PT. XL Axiata) & Arkan Nur Robby (PT. Bank BTPN), 2 orang peserta Scrum Day Bandung 2018 yang menjadi panitia untuk acara yang sama di tahun ini. Apa saja yang menarik dari Scrum Day Bandung 2019? Dengerin obrolan gw bareng Najla Seff (HOOQ) & mereka berdua Lihat https://devmuslim.id/episode98 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. Segmen continues learningcontinues improvementrewardpunishmentcollective inteligencerewardpunishment...

Duration:00:53:24

097 Analitik Podcast & Pesan-pesan Sebelum Podcastnya Istirahat

5/18/2019
Penasaran sama beberapa angka analitik podcast? Di episode terakhir sebelum istirahat selama 2 bulan ini gw bagi berapa jumlah play podcast dan 5 episode yang paling sering diputar. Lihat https://devmuslim.id/episode97 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. Segmen Lihat https://devmuslim.id/episode97 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- Send in a voice message: https://anchor.fm/devmuslimid/message Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

Duration:00:08:54

096 Memaksimalkan Kehadiran Kita di Konferensi Teknologi

4/30/2019
Pernah datang ke konferensi teknologi terus nyesel sama hal-hal yang luput & ga kesampaian saat acaranya? Bukan sekedar ga sempat selfie sama orang-orang keren! Tapi juga diskusi keren, pendapat / pemikiran developer keren terhadap suatu topik, itu ga berharga banget nilainya! Kali ini gw ngobrol bareng abang gw Aditya Pradana yang lumayan sering menghadiri konferensi teknologi & desain di Amerika & Eropa. Lihat https://devmuslim.id/episode96 untuk catatan dan link yang dibahas di episode...

Duration:01:59:20